2012年12月23日 星期日

平安夜

後天就是聖誕節,雖然已經有不少歷史學家和解經家証明耶穌基督並非12月25日出生,不過既然聖經並沒有記載耶穌出生的日子,日子錯了也沒有甚麼大不了。反而我們應該重視基督降生為人對我們的意義多於祂的出生年月日。

「耶穌」這名字,意思是「耶和華是救贖主」。祂的降世為人,是要透過祂的死作為贖價,把世人從罪裡拯救出來;並藉著祂的復活戰勝死亡,使人不至於因罪滅亡,反得永生。因此耶穌的誕生可說是上帝整個救贖計劃高潮的開始。

「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)」(馬太福音1:18–23)

「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,  就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人! 」(路加福音2:1–14)

最後我們以詩歌《平安夜》(Silent Night 曲:Franz Xaver Gruber 詞:John Freeman Young),一同記念耶穌的誕生


Silent night, holy night 
All is calm all is bright 
Round yon virgin Mother and Child 
Holy infant so tender and mild 
Sleep in heavenly peace     Sleep in heavenly peace  
Silent night, holy night    
Shepherds quake at the sight    
Glories stream from heaven afar    
Heav'nly hosts sing Alleluia    
Christ the Savior is born     Christ the Savior is born     
Silent night, holy night    
Son of God love's pure light. 
Radiant beams from Thy holy face   
With the dawn of redeeming grace    
Jesus, Lord, at Thy birth     Jesus, Lord, at Thy birth

沒有留言:

張貼留言