2013年5月2日 星期四

九州上山下海之旅 Finale 飲食篇

在香港,雖然日式餐廳成行成市,但基本上都是又貴又不好吃。真的是好吃的餐廳,價錢又不是一般人所能接受,一言而蔽之就是「不值」。所以一般喜歡來日本旅遊的香港人,除了是為了購物,就是為了能品嚐既美味,價錢又合理的日本菜。

不過由於我們的時間和胃容量始終有限,自然希望所找到的餐廳都是最好。為此我特地在網上做了不少的資料搜集,亦翻查多本九州旅遊書(在此要多謝我們館藏豐富的香港公共圖書館)。就結果而言,本人的努力總算沒有浪費。

第一站:華味鳥 天神店



日文的「鳥」,其實就是「雞」,因此華味鳥是以雞為主的食肆。如圖中所見,他們的招牌料理就是福岡名物「水炊」,所謂水炊,其實就是雞肉火鍋。華味鳥在日本多個大城市都設有分店,單是他們的大本營福岡市就有八間分店,而且每一間分店都有會說國語的侍應生,完全不用擔心任何有關溝通的問題。

由於吃火鍋比較花時間,我們也不確定在餘下數天有沒有時間在福岡吃晚飯,所以我們決定在福岡的第一晚先到華味鳥吃,目標是天神店,因為可順便在天神區逛一逛。

天神店的店面不算很大,但每一桌都有獨立個室,給予客人很高的私隱度。甫一入店,當店員知道我們是外國人,就馬上派來中國籍的侍應生招待我們,有她的幫助,我們點菜也特別容易。

想吃到不同的菜色,最好的方法當然是點套餐,但因為我們不敢吃雞刺身,所以能點的套餐其實只有一個,就是菜色最少的華味鳥汆鍋(華味鳥水たき),包括前菜、一個雞肉鍋和鍋料(大件雞腿肉、雞肉丸、雞肉片、雞內臟、蔬菜拼盤、雞蛋雜燴粥或麵條),由於款式不夠多,我們另外加點炸雞塊(水たき唐揚げ)和雞皮各一份。

前菜我已經不記得有甚麼了,只記得有一款是黑色的,好像是粉皮之類的東西,味道很不錯;雞皮是不錯是佐酒小食;他們的炸雞塊絕對是我生平吃過最好吃的炸雞塊,不過對我們來說味道辣了一點,還好我們點了啤酒,母親大人的柚子特飲也很好喝。

接著我們就品嚐當天的主角,水炊了。湯底用上以雞骨,加上獨家配方熬製而成的雞湯。在上檯的時候,雞腿肉已預先放進湯底裡。當水滾的時候,侍應生會先把雞湯倒進一個內有鹽和蔥粒的杯子裡,那份鹽完全把雞湯的鮮味帶出來,絕對是一絕。喝完湯,侍應生把雞腿肉放在一碟橙醋中。華味鳥的雞是自家培養的走地雞,所用的飼料含有超過60種植物、藥草等成分,和一般走地雞不同的是,華味鳥的雞除了有雞的鮮味外,更少了一般走地雞所有的粗糙肉質,但仍保留走地雞的咬勁,再配上店家特製,有點點酸味的橙醋,令到雞肉的味道更顯清新,比我們平常用的鹹豉油好得多。接著侍應生依次把雞肉丸、雞肉片、雞內臟、蔬菜放入鍋裡,肉丸和肉片都非常好吃,蔬菜也很鮮甜,我特別喜愛他們的粉絲,但內臟就普普通通。

最後就是我們期待已久的「雜炊」,雜炊是日本火鍋料理的最後一步驟,做法是把鍋內餘下的食材撈出,只留下湯底,接著把白飯倒入鍋裡,把多餘的湯汁舀出,一邊煮一邊攪動,讓湯汁滲入米飯中,最後用畫圓的方式把打均的雞蛋均勻倒入鍋中,加上蔥花,就完成了。所以雜炊可說是整個火鍋的精華所在,亦盡顯日本人不浪費食物的原則。飯和湯的比例可按個人喜好調整,我們本身喜歡較稠的,華味鳥的比較稀,不過也很好吃。

第二站:鹿兒島 華蓮



來到鹿兒島,當然要品嚐他們的特產黑豚。華蓮是當地數一數二的黑豚黑牛專門店,由JA鹿兒島縣經濟連盟所經營,餐廳所選用的食材,大部份都是本地新鮮出產,經由JA(日本農業協會)揀選,絕對是品質保證。華蓮侍應生的英語基本上都不太靈光,我們只能和他們以漢字溝通,還好他們有提供英文餐牌,所以在點菜上並不太困難。

母親大人點了炸黑豚定食,我幫她選了裡脊肉,豬排炸得剛剛好,不會太乾,麵包粉緊黏在豬排上,不會散出來,甚至有肉汁流出,非常好吃,配上該店特製的味增醬,更顯風味,連我們這些平時對味增醬退避三舍的人,都非常喜歡這個配塔。

我和父親大人點了華蓮特有的黑牛黑豚美味籠蒸肉套餐(特選鹿兒島黑牛‧黑豚さつま若しゃも味わいせろ蒸し),做法是把套餐裡完全沒進行任何調味的生黑牛黑豚肉(放在一大盤芽菜上面)和蔬菜,放進如上圖中的蒸籠裡,在客人的桌上直接蒸熟,可說是比清蒸還要清,吃下去只會感受到食材本身的鮮味。我就覺得味道上比較單調,另外肉類在蒸的過程中完全吸收了芽菜本身的味道,雖然我並不抗拒芽菜,但太濃烈的芽菜味讓人有種吃不消的感覺,更搶奪了肉本身的鮮味,而且蒸的時間過長,亦使肉質變「老」,把店子計算的時間減一至兩分鍾會比較好。論肉質,還是黑豚比黑牛好,始終黑豚才是真正的鹿兒島名物,相反黑牛並非是日本名牛。

綜合來說,雖然我對籠蒸肉作出很多批評,但其實還是不錯的,只是我覺得他們可以做得更好。而且我們一家本身比較喜歡味濃的食物,對太清的菜色反而不太喜歡,所以我還是比較喜歡炸豬排。不過若閣下平常吃得比較清淡,籠蒸肉絕對是一個不錯的選擇。另外我看鄰桌的本地人大都點火鍋,我想這應該是華蓮的黑豚最佳食法,不過我們早一天已吃了一次火鍋,總不能連續兩天也吃吧。還有他們做的柚子雪糕超好吃,值得推薦。

第三站:川登SA 佐賀牛100%サガソバーガー(佐賀漢堡)


在日本自駕遊最好的地方,就是高速公路沿途的休息站了。在日本高速公路,大約二、三十公里就會有一個休息站,規模不等,有只有洗手間和售賣機的,也有集餐飲、禮品店、便利店、油站於一身的大型休息站,有些更是24小時服務。而且每一個大型休息站都由不同公司經營,所以各具特色,即使不前往當地,也可享受該地名物,如我們在位於佐賀縣和長崎縣交界的川登休息站,就吃到佐世保名物—漢堡包,漢堡不但是用佐賀牛製作,而且是即叫即做,非常好吃,最重要是不用花時間在佐世保市內找店子吃,節省了不少時間。基本上在日本駕車,完全不用擔心任何有關休息、吃飯和去洗手間的問題,在這一點上,我們祖國真的是要好好地向他們學習。

第四站:伊萬里 ステーキハウスつじ川


伊萬里位於佐賀縣,最有名的,就是他們的陶瓷,即「伊萬里燒」,又名「有田燒」。叫有田燒是因為製作所用的泥土和製作地點都是在有田而得名,而伊萬里燒所代表的,是有田燒的銷售地點。原本我們也想見識一下,順便買些漂亮的陶藝製品回香港,但由於我們在長崎逗留了太長的時間,加上當地的陶藝店大都在下午四時半就休息,當我們在傍晚時分到達時,他們都已休息,還真是有點遺憾。不過我們的最終目標其實並不是伊萬里燒,而是當地出產的伊萬里牛。

伊萬里牛的名氣雖然及不上在香港會經常見到的佐賀牛,但肉質卻在佐賀牛之上,又經常名列全日本冠軍牛的行列中,價錢緊次於日本三大和牛(松阪、神戶和近江牛)之後,論肉質絕不遜於牠們。我們光顧的店子,就是當地著名食店ステーキハウスつじ川,以鐵板燒聞名



店子的裝潢走平民路線,少了一般高級餐廳所帶來的壓迫感


我們到達時,餐廳才剛開門營業,只有一名侍應生和學廚在工作,連師傅也尚未回店,理所當然店子裡一個客人也沒有。侍應生會說英語,餐廳亦有英文餐牌。千里迢迢來到伊萬里,當然要品嚐他們的伊萬里牛,佐賀牛當然可以pass了。牛肉可選sirloin,或tenderloin,基本上我們對牛隻的各食用部位並沒有太多的認識,但基於「越貴應越好吃」的精神,我們選了價格較高的tenderloin(銀碼上兩個套餐其實差不多是同樣價錢,分別只在於tenderloin的份量比sirloin少)。

有下圖碟子的食店所代表的,不但是有伊萬里牛吃,而且所用的牛更是品質最好的


在我們點完餐後,師傅終於回來,他還告訴我們忘了關車頭燈,真的是謝謝他,否則若車內的電池因此而耗光,開不動引擎,到時也不知怎麼辦。

先上桌的是沙律和西湯,日本的蔬菜沙律水準一般都很高,西湯也很好喝,溫溫的,並不燙口。主食可選米飯或麵包,母親大人說他們的米飯非常好吃,麵包亦很鬆軟,不過相對來說米飯應該好一點。接著就是今次的主角鐵板燒了,首先是蝦,他們用的應該是已脫殼處理的急凍蝦,所以並不是很新鮮,相反我們兩年前在神戶ビフテキのカワムラ所吃的,是新鮮游水大蝦,即叫即做,而且連蝦頭也拿來做鐵板燒,在這方面ステーキハウスつじ川完全不能比。雖然蝦是差了少許,但瑕不掩瑜,接著才是重頭戲,伊萬里牛了。

ステーキハウスつじ川的師傅是肉和蔬菜同時處理,所以做得比較快,而ビフテキのカワムラ是先蔬菜,後肉,而且比較著重炫技和給予客人視覺上的享受,所以做菜的時間比較長,相反ステーキハウスつじ川的師傅實際得多,不好處就是食物容易變冷,不過即使變冷,食物味道完全不受影響,我想這有賴師傅的功力和食材本身的質素。

伊萬里牛的脂肪比例比神戶牛少,即少了那種「入口即溶」的感覺,但牠們的油脂分佈更平均,肉味更重,個人認為比同級數的神戶牛更好吃。另外ビフテキのカワムラ的神戶牛只適合醮海鹽,他們所調配的醬汁並沒甚麼特別,相反ステーキハウスつじ川的伊萬里牛除了適合醮海鹽,他們所調配的醬汁味道也非常好,既可中和和牛給人的油膩感,又可帶出肉本身的香味,絕對是極品(不要問我那些醬汁是甚麼,因為我已經忘了,只記得它們都很好味)!

那個茄子和南瓜超好吃 


雖然那些蝦是一大敗筆,但伊萬里牛的味道可說是在神戶牛之上,而且價錢只是神戶牛的七成,絕對值得駕車前往一試(若然能逛當地的陶藝市場,就更完美了)。

第五站:阿蘇 產山村 山水亭



某些旅遊書都有介紹這所食肆,而且該店標榜所用的食材都來自自家農場,我們當然要品嚐一下阿蘇農場的出產了。

山水亭位於阿蘇地區的產山村內,我們大約中午時分到達,村內環境非常寧靜,亦沒有車輛在路上行駛,在我們因此而開始有小小擔心的時候,一間泊滿車子的店子馬上在我們眼前出現,沒錯,那就是我們的目標食肆,山水亭了,看到店外有那麼多車子停泊,讓我們對店子的食物質素充滿信心。

甫一入店,店子已半滿,西式餐桌更只餘下一張(其實全店也只要四張),好在還有桌子,老實說我們真的坐不慣那些要坐在榻榻米上的和式桌子。店內的客人都以日本人為主(另一個讓我們放心的地方),有來吃午膳的工人,也有不少和我們一樣的自駕遊人士,不過都是日本人,只有我們這一桌是外國人,看來日本媒體應該有對該店子作過介紹,才吸引那麼多自駕遊旅客,畢竟山水亭並不位於前往阿蘇山的主路上。

雖然店子並沒提供英文餐牌,不過每一款菜色都有照片提供,再加上漢字的幫助,點菜絕不困難。山水亭最出名的,是以高原培育的雞蛋所製成的蛋包飯,基本上十個食客,有七個都會點這個,本人也是充著這個蛋包飯而來(因母親大人很愛吃蛋包飯),所以我們總共點了兩客蛋包飯,另外父親大人點了一客牛腩飯。

全店只有一名侍應生,一名廚師和一名廚房幫工,應該是家庭式經營。由於人手有限,所以上菜速度自然不會很快,要給予他們一點耐性,我們大約等了10–15分鐘,食物才陸續奉上。先談蛋包飯,米飯以茄汁煮成,用以雞蛋煎成的奄列包起,再配上蕃茄汁而成。蕃茄汁只有一點點的酸味,非常開胃,但分量也很多,不過真的是名不虛傳,非常好吃,我自己最喜歡的,是那嫩滑非常,剛剛煮熟的蛋皮,比蛋包飯的始祖,大阪的北斗星更好吃,母親大人就最欣賞他們的茄汁飯。雖然份量不少,但我家那胃口較小的母親大人都能差不多吃光,餘下少少有父親大人幫她KO。

接著是牛腩飯,我們都是第一次吃和牛牛腩,雖然我只吃了一口,但一試難忘,那牛腩可說是入口即溶,當然完全不黏牙,肉味亦濃,絕對是牛腩中的極品,自從搬離大埔後,這是我吃過最好吃的牛腩(當然「群記清湯腩」用的牛和山水亭用的牛屬不同品種,風味自然不同,難以比較,但都非常好吃)。依我的記憶,山水亭所用的醬汁應是紅酒汁,但父親大人說是不辣的咖哩,連我也弄糊塗了,不過我只吃了一口,他吃了一碟,應該不會判斷錯誤,反正我記得那醬汁本身也很不錯。

山水亭所用的牛肉並非一般貨色,是來自阿蘇地區牧場所出產的赤牛,是僅次於三大和牛的名種牛。根據日本國家旅遊局網站介紹,赤牛的最佳食法是烤肉,有機會一定要品嚐一下,不過山水亭並沒有烤肉,但有以赤牛為主的定食在餐牌上。

另外他們提供的冰水來自於店子旁的溪水,非常冰涼好喝。雖然店外的天氣很冷,但喝了後真是精神為之一振。最後送上我們那兩天所用戰車—Toyota Corolla Fielder和山水亭所攝的沙龍



第六站: Canal City博多 KUSUDAMA


在還車後,由於我們都有點累,所以我們決定到酒店對面的Canal City博多,看看有沒有適合的餐廳可吃晚飯,目標當然是和食了。在我們逛的途中,第一間出現在我們面前的和式餐廳,就是KUSUDAMA了。KUSUDAMA是一間走高檔路線的居酒屋,既然是居酒屋,當然著重的是把酒言歡,所以店子都以佐酒料理為主,份量較少,出菜也偏慢,不過由於我們當天中午在山水亭吃得太飽,份量少反而更好。

KUSUDAMA集九州各縣的特色優質食材於一身,所以菜色選擇比一般專攻某種食法和食材的日本料理店為多,不過始終是居酒屋,選擇始終不能太少。我們首先點了一個刺身拼盤,所用的食材都是來自博多漁港的長濱鮮魚市場的當造鮮魚,當然是相當新鮮了。另外我們也點了一客蝦天婦羅,和香港圓方的「稻庭」的蝦天婦羅在伯仲之間,不過KUSUDAMA用的鮮蝦體形比較少,吃落稍微不夠過癮。我個人最欣賞的,就是他們的佐賀牛燒肉丼,真是極品。

基本上和牛的各種傳統食法,我都嚐過了,當中我最喜歡的,就是烤肉,原因是我非常喜歡他們所用的燒肉醬,甜甜的燒肉醬配上美味的和牛,再配上白飯,真是絕配,而KUSUDAMA的燒肉丼不但完美地演繹上述特質,而且他們所用的燒肉醬應該是用山葵調製而成,對我們來說雖然偏辣,但又能令人食慾大振,真的是一邊喝啤酒,一邊又要吃的情況。

第七站:松屋


由於當天下午我們要到福岡機場準備乘飛機回香港,在時間有限的情況下,我們決定到酒店對面的松屋吃午飯,然後才出發前往機場。松屋是日式連鎖快餐店,部份分店更是24小時營業,是日本吉野家的競爭對手,所以我們就藉此機會見識一下,看松屋究竟能否和吉野家一爭長短,不過單以牛丼來看,我看就不行了。

松屋牛丼的水準和香港吉野家的差不多,但和日本吉野家比,還有一段距離。不過松屋的食物款式比較多,能滿足不同顧客的口味,不像日本吉野家般「獨沽一味」,所以我想這是松屋仍能在日本飲食界生存至今的其中一個主要原因。

吃完午飯,雖然那一餐並不是很滿意,但我們也是時候出發到機場,乘飛機回香港了

 

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