其實早在五年前,我們就已經打算前往九州旅遊,我當時連旅遊書也買了。可是由於工作繁忙,再加上九州的旅遊景點大都位置偏遠,一般鐵路不能到達,所以就此作罷。但自從去年應契爺契媽之邀,和他們一起參加日本中部自駕遊之後,發現原來在日本自駕遊比我們原本所想像的容易得多。到今年日本之旅,父親大人建議不如我們今次也租車兜風,於是我那本已經封塵的九州旅遊書,終可重見天日了。
不過由於家中那本九州旅遊書是五年前的作品,大家都知道五年時間足以讓一處地方帶來不少改變,所以我決定去書店尋找有沒有比較update的九州旅遊書。怎料不要說update了,書店內竟然連一本有關九州的旅遊書也沒有(沖繩倒是有很多)。據說是因為很多香港人去完九州旅行後都說那邊沒有甚麼好玩的地方,所以導致不少書店不再賣有關九州的旅遊書,而旅遊書出版商亦停止更新旅遊書的內容,最後我要在公共圖書館才能找到2011年修訂,台灣出版商推出的九州旅遊書。
但我仍然覺得資料並不足夠,於是我在日本國家旅遊局的網站內繼續找資料,看到下面這張照片,我就決定無論如何都要去這個名叫九十九島的地方。其實旅遊書都有介紹九十九島,只不過那些照片並沒有對我產生絲毫吸引力。
既然決定了目的地,下一步當然是租車了。在日本租車可說是非常方便,因為香港EGL Tours有日本最大的租車公司Toyota Rent a Car的代辦服務,完全不用和租車公司網站內的日文搏鬥,只需在出發前十天提出申請即可,而且Toyota Rent a Car分店眾多,拿車非常方便。既然叫Toyota Rent a Car,當然所租出的全部都是豐田車系。雖然我們家從來沒有用過豐田車,不過我們家一直都是用日本車,而且父親大人說每個日本品牌其實都是差不多,所以我們選了在香港常見的Corolla系列,最後租車公司給了我們用Fielder。Fielder的好處是行李廂非常之大,可以擺放很多行李,不過由於我們不會換酒店,所以那個超大行李廂就無用武之地了。
左前方就是將會陪伴我們上山下海的「戰車」,Toyota Corolla Fielder
左前方就是將會陪伴我們上山下海的「戰車」,Toyota Corolla Fielder
我們總共有兩天(即行程的第三和第四日)的時間自駕遊,第一天我們就馬上前往九十九島,因為按計劃,去九十九島那天我們會去不少地方,所以第一天去比較適合,因為若第二天才去,可能會導致遲了交車而被租車公司罰款,據說罰款都很重。
之所以說在日本自駕遊比較容易,是因為租車公司的車子都已有內置GPS,而且使用方法非常簡單,只需輸入目的地的電話號碼,電腦就馬上能運算出前往的路線;在車子行走時,顯示器會同步顯示車子所在位置的街道圖;在高速公路時,更會顯示沿途各出口和其收費與及各休息站的位置和其設施,再加上一份租車公司提供的中文版高速公路指南,就萬無一失了。不過在駕駛時最好由前座的乘客操作和充當領航員,否則一邊駕駛一邊操作會非常危險。一般GPS介面都可選用日文或英文操作,不過我建議還是用日文比較好,因為漢字指示比較多,而且一般日本地名都是寫成漢字,不會對我們構成任何障礙,相反若用英文介面,這些地名有很多都會變成羅馬拼音,我們更加會不知道電腦所顯示的是甚麼地方。
再寫下去恐怕這篇不是九十九島篇,而是日本自駕遊篇了,事不延遲,我們馬上出發。
九十九島位於長崎縣佐世保市至平戶瀨戶的海面上的群島,以佐佐川河口為界,北側為「北九十九島」,南側為「南九十九島」,我們今次主要是觀賞鄰近佐世保市的「南九十九島」。雖然名為九十九島,但實際上共有208個島嶼,島嶼密度居日本之首,我想名為「九十九」,應是取其「多」的意思。
遊九十九島有兩個方法,第一個方法是乘坐遊覽船,第二個方法就是登上當地政府興建的展望台觀賞。原本我們是打算乘船的,可是當我們在途中看到如斯景色
我們發現「登高」比「下海」更適合,畢竟太近了反而欣賞不到九十九島狀麗的景色。另一個使到我們放棄乘船的原因,是當天的風勢非常強勁,而且當地氣溫亦不高(都四月了,為甚麼九州還是那麼冷),即使在船上,也上不了甲板。若然只能在船艙內隔著一層玻璃欣賞九十九島的景色,就沒意思了。
在九十九島總共有八個展望台,可以讓遊客以不同的角度觀賞九十九島的美景。雖然我們沒有展望台的電話號碼(因為這是臨時加插的行程),不過藉著路標和GPS附設的地圖指示,要找到它們並不是很困難
我們的第一站是石岳展望台
石岳展望台在九十九島動植物園的上方,在動植物園旁有一條單程路可直上展望台附設的停車場,下車後走幾分鐘並不太斜的山路就可到達。可是因山路未舖柏油,所以要小心行走
一到展望台下面的休息區,我們馬上被眼前的景色驚呆了
實在是美得太過份了
像不像一艘潛艇
九十九島遊覽船—Pearl Queen
九十九島屬於沈降海岸地形,所謂沈降海岸是指經陸地下降或海平面上升而形成的斷層海岸,若然在水底看,會發現那些「島嶼」其實是連在一起的。以前在香港赤柱兜風時,已經覺得那邊的海岸線非常美麗,沒想到一山還有一山高
然後我們登上展望台,發現又是另一番景象
下面那個島很像一尾小鯨魚
雖然視野更遼闊,可是風勢更大,連照相機也拿不穩,導致有不少照片都拍歪了
我覺得左下角的島嶼有點像戰艦
山的另一邊就是佐世保市
佐世保市除了設有駐日美軍的海軍基地,還以造船業聞名,大型船塢當然不能缺少
九十九島動植物園,雖然好像很小,但園內仍育有67種、335隻以上的動物,並栽培多達1,200種亞熱帶植物,其中不乏珍貴品種
九十九島盛產生蠔,所以隨處都是養殖場
拍完照後,我們離開石岳展望台
前往對岸的展海峰
在眾多展望台中,以展海峰的人氣最高,所以那邊的人流也比較多,不像石岳展望台一樣連人影都沒有。而且設施也比較多,有禮品店、洗手間和花園。母親大人在禮品店裡買了一盒她說非常好吃的糖製柚子皮,不過我自己一直以來都不喜歡這種「鹹濕食物」,所以對我來說那個柚子皮並沒有特別好吃。
在瞭望台下的花園裡,有一大片油菜花正在盛放
一睹之下還以為是一遍油菜花田
上山後就會發現,原來是一個經過修剪的花園
還可以餵山羊
展海峰的風勢比石岳展望台還要強,不但拿不穩照相機,連站也站不穩
我們發現「登高」比「下海」更適合,畢竟太近了反而欣賞不到九十九島狀麗的景色。另一個使到我們放棄乘船的原因,是當天的風勢非常強勁,而且當地氣溫亦不高(都四月了,為甚麼九州還是那麼冷),即使在船上,也上不了甲板。若然只能在船艙內隔著一層玻璃欣賞九十九島的景色,就沒意思了。
在九十九島總共有八個展望台,可以讓遊客以不同的角度觀賞九十九島的美景。雖然我們沒有展望台的電話號碼(因為這是臨時加插的行程),不過藉著路標和GPS附設的地圖指示,要找到它們並不是很困難
我們的第一站是石岳展望台
石岳展望台在九十九島動植物園的上方,在動植物園旁有一條單程路可直上展望台附設的停車場,下車後走幾分鐘並不太斜的山路就可到達。可是因山路未舖柏油,所以要小心行走
一到展望台下面的休息區,我們馬上被眼前的景色驚呆了
實在是美得太過份了
像不像一艘潛艇
九十九島遊覽船—Pearl Queen
九十九島屬於沈降海岸地形,所謂沈降海岸是指經陸地下降或海平面上升而形成的斷層海岸,若然在水底看,會發現那些「島嶼」其實是連在一起的。以前在香港赤柱兜風時,已經覺得那邊的海岸線非常美麗,沒想到一山還有一山高
然後我們登上展望台,發現又是另一番景象
下面那個島很像一尾小鯨魚
我覺得左下角的島嶼有點像戰艦
山的另一邊就是佐世保市
佐世保市除了設有駐日美軍的海軍基地,還以造船業聞名,大型船塢當然不能缺少
九十九島動植物園,雖然好像很小,但園內仍育有67種、335隻以上的動物,並栽培多達1,200種亞熱帶植物,其中不乏珍貴品種
九十九島盛產生蠔,所以隨處都是養殖場
拍完照後,我們離開石岳展望台
前往對岸的展海峰
在眾多展望台中,以展海峰的人氣最高,所以那邊的人流也比較多,不像石岳展望台一樣連人影都沒有。而且設施也比較多,有禮品店、洗手間和花園。母親大人在禮品店裡買了一盒她說非常好吃的糖製柚子皮,不過我自己一直以來都不喜歡這種「鹹濕食物」,所以對我來說那個柚子皮並沒有特別好吃。
在瞭望台下的花園裡,有一大片油菜花正在盛放
一睹之下還以為是一遍油菜花田
上山後就會發現,原來是一個經過修剪的花園
還可以餵山羊
展海峰的風勢比石岳展望台還要強,不但拿不穩照相機,連站也站不穩
由於展海峰在石岳展望台的另一邊,所以在景觀上和後者有很大分別
走上展望台,風勢更為猛烈,不過風景更美
對面的石岳展望台
佐世保市
在展海峰拍完照後,我們決定離開九十九島,前往我們的下一站,西海橋。下次若然有機會再到九十九島,天氣情況又容許的話,我想我會乘坐遊覽船,並到其他展望台一探究竟吧。
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謝謝讚賞,我都是今天才看到你的留言,不知為何blogger把這篇留言放在垃圾留言裡
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