杜邦力夫(Dubrovnik)是克羅地亞(Croatia)最南端的城鎮,亦是中世紀時期和威尼斯共和國爭奪海上貿易霸權的城邦—拉古薩共和國(Republic of Ragusa)的發源地,和科托爾(Kotor)僅相距三十公里。
作為拉古薩共和國的中心,其規模當然比只是一般海港城鎮的科托爾大很多(由於是在一輛正在高速行駛中的車上拍攝,所以比較模糊,但這已是本人手上唯一一張杜邦力夫古城全境照了,若大家想看杜邦力夫最美的照上,在網上很容易找到)
整段城牆高25m,闊度由1.5m至6m不等,加上建在城牆上的碉堡,和三面環海的地理環境,杜邦力夫絕對是亞得里亞海(Adriatic Sea)上另一座不落要塞,即使在內戰期間面對由前南斯拉夫(Yugoslavia)軍隊發動的圍城戰(史稱杜邦力夫圍城戰,Siege of Dubrovnik),仍能成功堅守長達七個月的時間,直等到克羅地亞軍的解圍,取得最後勝利
原本杜邦力夫早於1979年已被登錄為世界遺產,可是在內戰期間,城裡內外遭受到嚴重破壞,因此曾一度被列入「處於危機的的世界遺產清單」中。直到內戰結束,獨立後的克羅地亞政府跟從聯合國教科文組織的指示修復古城,才能在1994年被重新登錄,但整座古城仍要到2005年才完成全部的修理工程。
閔闕達碉堡(Tower Minceta),是杜邦力夫古城牆的標誌性建築
古城的主要入口,派勒城門(Pile Entrance)
閔闕達碉堡(Tower Minceta),是杜邦力夫古城牆的標誌性建築
古城的主要入口,派勒城門(Pile Entrance)
進入古城是免費的,但登上城牆或進入城內古建築內部參觀卻要收費。由於克羅地亞尚未進入歐元區,所以遊客無法以歐元購買門票。若不想兌換當地貨幣,可用信用卡支付(城牆肯定可以,至於其他古建築,因我們留在杜邦力夫的時間很短,根本沒時間入內參觀而無法確認)。
我們原本也想上去城牆參觀(入口在聖薩維爾教堂旁邊),但因當日橫風橫雨,上去有可能發生危險,而且天氣欠佳也拍不了甚麼好照片,再加上我們參觀的時間也不長,唯有放棄了
聖薩維爾教堂(Church Sveti Spaso)和方濟會修道院(Franciscan Monastery),靠前的是教堂,靠後的是修道院
杜邦力夫於1667年因發生大地震而遭受到嚴重的破壞,所以現存的建築物,大都是在地震後重建或新建的,而聖薩維爾教堂是為數甚少於大地震後沒受破壞的建築,教堂始建於1520年
那些雕刻真有夠厲害
方濟會修道院始建於14世紀,原本位於城牆外,後因為了防止外敵入侵,而搬到現在的位置上。院內有一所於1391年開業,至今仍在營業的歐洲第三古老藥房,另有一所藥學博物館,收藏了超過二萬個藥壺和手寫處方,還有一所保存了大量古籍的圖書館
修道院正門的聖殤(Pietà)和三位一體(Trinity)雕刻
歐諾弗利歐噴水池(Fountain Onofrijeva),是一座天然湧泉,至今仍不斷有泉水從出水口湧出,現有建築是當時政府為方便民眾取水而建造,已有接近六百年的歷史
貫穿整個古城區的古城大道(Stradun),原是一條水渠(所以其起點派勒城門,才叫作Pile Entrance),於15世紀以大理石鋪平後,成為現今的樣子。不過因為是大理石,大雨天的時候會變得很濕滑,走在其上時要加倍小心
大道兩旁有很多小街道
大道的盡頭是鐘塔(Bell Tower),原本的鐘塔早於大地震時已損毀,現在這個是1929年時重新建造的
聖布雷瑟教堂(Church Sv. Vlaha),聖布雷瑟(Saint Blaise)是杜邦力夫的守護神,相傳聖布雷瑟曾於大教堂的神父面前顯現,告訴他威尼斯人入侵杜邦力夫的陰謀,最後杜邦力夫逃過一劫,自此聖布雷瑟就成為當地的守護神
聖布雷瑟像
很精緻的石雕
立於聖布雷瑟教堂前面的奧蘭多石柱(Orlando Statue),奧蘭多是杜邦力夫傳說中的英雄,相傳於9世紀當杜邦力夫被阿拉伯人圍城十五個月後,奧蘭多率領海軍打敗阿拉伯人,成為杜邦力夫的英雄
聖布雷瑟教堂對出的Luza廣場
穿過鐘塔,就是舊港口了
聖約翰碉堡(Tower Sv. Ivana),現是一所海洋博物館
多明尼克修道院(Dominican Monastery)
我們平時在電視看到,推廣杜邦力夫的影像,大都是從Srd Mountain拍攝,可乘汽車或纜車前往,本來的行程是會上去的,可是一來天色欠佳,二來某人認為我在那裡也拍不了甚麼好照片,結果行程被迫取消(泣)
現在的舊港口已是露天餐館的集中地
我們從港口的另一邊回到古城
首先映入眼簾的是大教堂(Cathedral),內裡收藏了大量財寶,能在過去數百年的動盪歲月中成功保存,實屬不易
在杜邦力夫,隨處都可以見到聖布雷瑟像
總督府(Rector's Palace),是拉古薩共和國最高權力者—總督的居所,亦是各大小議會等行政機關的所在地,是共和國的權力核心所在,現是一所文化歷史博物館
其哥德式長廊是最吸引人眼球的地方
這個鐘很有趣
接著我們穿過小巷,返回派勒城門
為紀念於杜邦力夫出生的克羅地亞著名詩人Ivan Gundulić(1589–1638)誕生三百周年而立的雕像
東正教教堂博物館(Serbian Orthodox Church and Museum of Icons)
出城後,我們往海邊走
實在是太膨湃了
左邊,是屬於古城牆建築的波克爾碉堡(Tower Bokar)
右邊,是羅維裡耶那克碉堡(Tower Lovrijenac)
今次遊杜邦力夫,最失望的,是當日是我們整個旅程中天氣最差的一天,上不了城牆之餘,拍出來的照片也都是陰陰沈沈,雖然可拍出古城的滄桑感,但我還是喜歡藍天與白雲。
對於喜歡歐洲中世紀古蹟的朋友,個人強烈建議可預留一整天時間在杜邦力夫,一來圍繞古城牆走一圈也頗花時間,二來大部份於本文介紹的古建築都可以入內參觀,還要上Srd Mountain看風景,不花一整天那怎麼能。
我們原本也想上去城牆參觀(入口在聖薩維爾教堂旁邊),但因當日橫風橫雨,上去有可能發生危險,而且天氣欠佳也拍不了甚麼好照片,再加上我們參觀的時間也不長,唯有放棄了
聖薩維爾教堂(Church Sveti Spaso)和方濟會修道院(Franciscan Monastery),靠前的是教堂,靠後的是修道院
杜邦力夫於1667年因發生大地震而遭受到嚴重的破壞,所以現存的建築物,大都是在地震後重建或新建的,而聖薩維爾教堂是為數甚少於大地震後沒受破壞的建築,教堂始建於1520年
那些雕刻真有夠厲害
方濟會修道院始建於14世紀,原本位於城牆外,後因為了防止外敵入侵,而搬到現在的位置上。院內有一所於1391年開業,至今仍在營業的歐洲第三古老藥房,另有一所藥學博物館,收藏了超過二萬個藥壺和手寫處方,還有一所保存了大量古籍的圖書館
修道院正門的聖殤(Pietà)和三位一體(Trinity)雕刻
歐諾弗利歐噴水池(Fountain Onofrijeva),是一座天然湧泉,至今仍不斷有泉水從出水口湧出,現有建築是當時政府為方便民眾取水而建造,已有接近六百年的歷史
貫穿整個古城區的古城大道(Stradun),原是一條水渠(所以其起點派勒城門,才叫作Pile Entrance),於15世紀以大理石鋪平後,成為現今的樣子。不過因為是大理石,大雨天的時候會變得很濕滑,走在其上時要加倍小心
大道兩旁有很多小街道
大道的盡頭是鐘塔(Bell Tower),原本的鐘塔早於大地震時已損毀,現在這個是1929年時重新建造的
聖布雷瑟教堂(Church Sv. Vlaha),聖布雷瑟(Saint Blaise)是杜邦力夫的守護神,相傳聖布雷瑟曾於大教堂的神父面前顯現,告訴他威尼斯人入侵杜邦力夫的陰謀,最後杜邦力夫逃過一劫,自此聖布雷瑟就成為當地的守護神
聖布雷瑟像
很精緻的石雕
立於聖布雷瑟教堂前面的奧蘭多石柱(Orlando Statue),奧蘭多是杜邦力夫傳說中的英雄,相傳於9世紀當杜邦力夫被阿拉伯人圍城十五個月後,奧蘭多率領海軍打敗阿拉伯人,成為杜邦力夫的英雄
聖布雷瑟教堂對出的Luza廣場
穿過鐘塔,就是舊港口了
聖約翰碉堡(Tower Sv. Ivana),現是一所海洋博物館
多明尼克修道院(Dominican Monastery)
我們平時在電視看到,推廣杜邦力夫的影像,大都是從Srd Mountain拍攝,可乘汽車或纜車前往,本來的行程是會上去的,可是一來天色欠佳,二來某人認為我在那裡也拍不了甚麼好照片,結果行程被迫取消(泣)
現在的舊港口已是露天餐館的集中地
我們從港口的另一邊回到古城
首先映入眼簾的是大教堂(Cathedral),內裡收藏了大量財寶,能在過去數百年的動盪歲月中成功保存,實屬不易
總督府(Rector's Palace),是拉古薩共和國最高權力者—總督的居所,亦是各大小議會等行政機關的所在地,是共和國的權力核心所在,現是一所文化歷史博物館
其哥德式長廊是最吸引人眼球的地方
這個鐘很有趣
接著我們穿過小巷,返回派勒城門
為紀念於杜邦力夫出生的克羅地亞著名詩人Ivan Gundulić(1589–1638)誕生三百周年而立的雕像
東正教教堂博物館(Serbian Orthodox Church and Museum of Icons)
出城後,我們往海邊走
實在是太膨湃了
左邊,是屬於古城牆建築的波克爾碉堡(Tower Bokar)
右邊,是羅維裡耶那克碉堡(Tower Lovrijenac)
今次遊杜邦力夫,最失望的,是當日是我們整個旅程中天氣最差的一天,上不了城牆之餘,拍出來的照片也都是陰陰沈沈,雖然可拍出古城的滄桑感,但我還是喜歡藍天與白雲。
對於喜歡歐洲中世紀古蹟的朋友,個人強烈建議可預留一整天時間在杜邦力夫,一來圍繞古城牆走一圈也頗花時間,二來大部份於本文介紹的古建築都可以入內參觀,還要上Srd Mountain看風景,不花一整天那怎麼能。
沒有留言:
張貼留言