科托爾(Kotor)位於黑山(Montenegro)亞得里亞海(Adriatic Sea)沿海地區,科托灣(Bay of Kotor)的最深處(這個海灣實在複雜,地圖截自Google Map)
整個科托灣沿岸都有人居住,那邊亦是不少億萬富豪別墅的落腳地
除了極其複雜的海岸線,科托爾背靠黑山第一高峰洛夫琴山(Mount Lovcen)
加上護城河
和自海岸延伸至背後的險峻高山所構築,全長達4.5km的古城牆,使科托爾成為威尼斯共和國的不落要塞,強如鄂圖曼帝國都無法動她分毫,亦成為海港長年繁榮的基礎
由於古城牆的顏色和山上的石頭差不多,要仔細點看,才可看清城牆的輪廓
如小型萬里長城一般
這個堡壘是古城牆的最高點,遊人可以爬上去,不過路況崎嶇糾斜,要上到去實不容易
城牆外是市集
由於種種先天優勢,科托爾成功代表一眾位於黑山國內的威尼斯共和國遺跡,成功登錄為世界遺產,加上本身是深水港,讓柯托爾成為大部份遊覽亞得里亞海的遊輪的必停之地
因此中午的科托爾經常人滿為患,常逛得輕鬆一點,最好是傍晚時分來
我們從海門進入古城
海門上的21-09-1944是第二次世界大戰時期科托爾脫離納粹德國統治的日子,至於石雕徽章上的29-09-1943,並不太清楚是甚麼,個人猜測是指脫離法西斯意大利統治的日子
門內的雕刻
威尼斯共和國的徽號
位於城牆上的救世聖女教堂(Gospe od Zdravlja),於15世紀時期建造
鐘樓下從前是處決犯人的刑台
從古城內看古城牆更顯氣勢
建於17世紀時期的豪宅
科托爾的標誌,聖特肋弗教堂(St. Tryphon Cathedral),由兩座塔樓和位於中央的教堂組成
左邊塔樓刻上的809,代表第一座教堂建成的年份,現在教堂的規模,是1166年定下的;右邊的2009,為紀念教堂成立1200年而刻上
因1667年的地震,雖然基本輪廓能得以保存,但教堂仍受損嚴重,可是當時無足夠資金進行修理,結果造成兩座塔樓出現分別的情況
因我們到達時裡面正進行彌撒,所以我們沒有入內參觀,但單看外面的裝飾,就可知裡面應該很美
我們當日的晚飯也在科托爾吃,附上聖特肋弗教堂的夜晚,感覺有點滄桑
晚上的古城牆亮燈後,就可清楚看到其輪廓
其實科托爾古城幅員也不少,我們當日只是逛了大約四分之一左右,就因有人要吃晚飯而提早結束。古城本身其實值得花更多時間參觀,對善於行山遠足的朋友,強烈建議上城牆,從高處欣賞美麗的科托爾。
整個科托灣沿岸都有人居住,那邊亦是不少億萬富豪別墅的落腳地
除了極其複雜的海岸線,科托爾背靠黑山第一高峰洛夫琴山(Mount Lovcen)
加上護城河
和自海岸延伸至背後的險峻高山所構築,全長達4.5km的古城牆,使科托爾成為威尼斯共和國的不落要塞,強如鄂圖曼帝國都無法動她分毫,亦成為海港長年繁榮的基礎
由於古城牆的顏色和山上的石頭差不多,要仔細點看,才可看清城牆的輪廓
如小型萬里長城一般
這個堡壘是古城牆的最高點,遊人可以爬上去,不過路況崎嶇糾斜,要上到去實不容易
城牆外是市集
由於種種先天優勢,科托爾成功代表一眾位於黑山國內的威尼斯共和國遺跡,成功登錄為世界遺產,加上本身是深水港,讓柯托爾成為大部份遊覽亞得里亞海的遊輪的必停之地
因此中午的科托爾經常人滿為患,常逛得輕鬆一點,最好是傍晚時分來
我們從海門進入古城
海門上的21-09-1944是第二次世界大戰時期科托爾脫離納粹德國統治的日子,至於石雕徽章上的29-09-1943,並不太清楚是甚麼,個人猜測是指脫離法西斯意大利統治的日子
門內的雕刻
威尼斯共和國的徽號
位於城牆上的救世聖女教堂(Gospe od Zdravlja),於15世紀時期建造
鐘樓下從前是處決犯人的刑台
從古城內看古城牆更顯氣勢
建於17世紀時期的豪宅
左邊塔樓刻上的809,代表第一座教堂建成的年份,現在教堂的規模,是1166年定下的;右邊的2009,為紀念教堂成立1200年而刻上
因1667年的地震,雖然基本輪廓能得以保存,但教堂仍受損嚴重,可是當時無足夠資金進行修理,結果造成兩座塔樓出現分別的情況
因我們到達時裡面正進行彌撒,所以我們沒有入內參觀,但單看外面的裝飾,就可知裡面應該很美
我們當日的晚飯也在科托爾吃,附上聖特肋弗教堂的夜晚,感覺有點滄桑
晚上的古城牆亮燈後,就可清楚看到其輪廓
其實科托爾古城幅員也不少,我們當日只是逛了大約四分之一左右,就因有人要吃晚飯而提早結束。古城本身其實值得花更多時間參觀,對善於行山遠足的朋友,強烈建議上城牆,從高處欣賞美麗的科托爾。
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