2014年1月10日 星期五

怎樣才有亮光?

有不少基督徒都沒有每日靈修(即親近主和祂建立關係的時刻,包括祈禱、讀聖經、默想)的習慣,問他們為何,他們大都回答「太忙了」、「很累」,但他們很多時都可以在「很忙」、「很累」的時候進行上網、WhatsApp、玩online games等等消閒活動(其實這些活動也一樣花精神),然後他們就會說「吊頸都要唞吓氣啦」,不過聖經說

「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40:29–31)

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28–30)

這樣看來到主那裡,並不是使人疲乏,而是讓人的靈魂休息、重新得力的地方。

既然有這樣的好處,為甚麼還有那麼多信徒寧可花時間娛樂,卻疏於靈修,特別是讀聖經呢? 其實並不是表面上的「太忙」、「很累」,而是對他們而言聖經本身「缺乏吸引力」,即使明知讀聖經有益,還是缺乏動力去讀。造成這原因主要有兩種,第一是不明白究竟聖經在寫甚麼,對初信者來說,這真的是很切身的問題;第二是讀來讀去都是那些東西,一點新意也沒有,這是針對某些信了一段日子,聽了無數篇道,參加了無數次查經的信徒而言。綜合起來看,其實原因只有一個,用基督教術語表達,就是缺乏亮光。那怎樣才有亮光呢?

真理的靈


「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音14:25–26)

明明是同一段經文,為甚麼有些人讀了有亮光,另有些人讀了卻一無所感;耶穌在地上,教了門徒不少東西,更向他們啟示天國的奧秘,但他們還是可以「左耳入,右耳出」,關鍵就在於聖靈

「如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或作:將屬靈的事講與屬靈的人)。」(哥林多前書2:9–13)

聖靈會親自感動不同時代的人,讓我們能領悟得到聖經所記載的是甚麼,還有當中所隱含的意義,並助我們在生活中,把所明白的真理活出來。

研讀經文


「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:16–17)

神的靈引導先知、使徒,讓他們能明白神想向世人啟示的真理,並把他們所明白的,用人的語言表達出來。所表達的,不單對當時的受眾有用,更能超越時空和文化的限制,讓不同世代和地域的人明白神的信息,這就是聖經。因此聖經,是神和人共同完成的一部書。

聖靈理所當然負責解釋神那部份,人那一部份呢? 就是藉著研究當時的歷史、文化,甚至是文學去明白。事實上歷史學、考古學、古近東和古希臘文學的研究,對我們研讀聖經帶來莫大的幫助。現在的人,可以透過各式屬靈書藉、研經書、講道、聖經課程等媒介去了解最新的研究成果。

有人可能會問,那豈不是二手信息嗎?正確來說,並不是二手,而是三手!因為在聖經中,除了神直接發言的部份是一手外,所有由先知和使徒所寫出來的東西,都是二手。沒辦法,因人只看得懂自己的語言嘛!即使是間接的,但由於這些話都是藉著聖靈的引導下寫成,所以仍是神的話語,正如使徒彼得論保羅的書信

「‥‥就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。」(彼得後書3:15)

而第三手的宣講,雖然更為間接,但他們都是以先知和使徒的宣講為基礎,因此同樣也是神的話語。

但正如本人在《笛卡兒》一文談過,現在還是有不少人仍以自己本身的角度去詮釋聖經,就很容易會出現錯解經文的情況

「他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」(彼得後書3:16–17)
 
因此當我們讀和聽那些「三手」信息的時候,必需要思想它們和聖經本身有沒有衝突,就如買二手車一樣,你也要先仔細檢查車子有沒有問題,才會付錢吧!

晝夜思想


「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福! 」(詩篇1:2)

聖經不只要讀,還是要「晝夜思想」,即默想。很多人讀聖經,還真是讀完就算,想也不想,就說靈修完了。沒有消化,就沒有吸收;沒有默想,又何來亮光?你也要給時間聖靈,祂才能把真理解釋給你聽。「停一停,諗一諗」,你所獲得的益處會更多。

說真的,說很容易,要做真的不容易,特別是對現今世代的人而言。在這個資訊爆炸的年代,人太習慣於一有甚麼問題,就上網click一click,答案就自然出現。現在的人,幾乎不會想問題,只需學懂如何使用搜查引擎就可以了。由於找到答案的過程太容易了,就自然不夠刻骨銘心,亦容易忘記。若是一步一腳印,千辛萬苦才找到答案,你想忘掉也難。讀聖經就是這麼一回事,是需要努力操練的。

還有解經的時間,多一點用common sense,也是很有幫助的。畢竟聖經所寫的,是神和人之間所發生的事情,即使神那一部份,真的是較難明白(這真的是需要聖靈的幫助),但人那部份,相對來說比較容易,因為歷世歷代的人,大家的本質還不都是差不多。

若然大家嘗試用以上提及的方法去研讀聖經,你會發現聖經其實比你所想像的有趣得多,還亮光處處呢!最後送給大家一節經文

「你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(彼得後書3:18) 

沒有留言:

張貼留言