第一晚由於認床,所以睡得不是很好,早晨起來後,在露台看到有很多可愛的小馬在放牧
雖然當地早上的氣溫不夠攝氏5度,但還未正式進入深秋,因此尚未有彩林出現
吃過早飯後,我們馬上出發,往溝口進發。到達溝口後,真的只能以「萬人空巷」來形容,不過其實比我原本所想像的少人了,因為我原本以為連轉身也有困難呢!
九寨溝位於中國四川省北部阿壩藏族羌族自治州內,因有九個藏族村寨而得名。已開放的遊覽區位處海拔1,996~3,102米,由呈「丫」字形分布的日則溝(全長18公里)、則查窪溝(全長17.8公里)、樹正溝(全長13.8公里)構成。
因為對外交通不便,早年的九寨溝並不為世人所知,當地只有一群在那裡土生土長的藏人在過著自給自足的生活。1960年毛澤東發出號召要支援偏遠山區,一群人響應號召進入阿壩州建設,並開發森林,九寨溝的美景才得以展露於世人眼前。到文化大革命後,1975年農牧漁業部的一個工作小組對九寨溝進行了詳細考察,認為必須好好保存當地景觀,於是他們在1978年下令停止在當地砍伐木材,並把當地發展成自然保護區,吸引遊客參觀。
發展多年,九寨溝已成為一個配套完善的景區:有完善的交通前往景區;景區外圍設有不同星級的旅館供遊客住宿;景區內的主要景點全部都有車路連接;各景點都設有棧道讓遊客們能以最佳的角度欣賞九寨溝的美景。
由於發展成熟,進入溝內的價錢自然不便宜,成人一天門票要¥220,再加上遊覽路線橫跨近60公里,景區內禁止外來車輛駛入,遊人亦不能在景區內留宿,因此遊客們必須要額外購買一張¥90區內穿梭巴士的車票
當我們進入巴士站後,發現站內非常多人,在我們因此而發愁時,景區職員向我們介紹VIP服務:只要再加¥210,參加他們的一日旅遊團,就可以在不用「迫巴士」的情況下遊遍整個景區。再三思量後,我們決定參加。
接著下圖那輛車就會一整天帶著我們到景區內的不同景點遊覽,不用再乘圖後的穿梭巴士
第一個景點是位於日則溝入口處的諾日朗瀑布,亦是中國最寬闊的瀑布,真是氣勢磅礡
沿著日則溝(九寨溝最美的景點都集中在此溝)往上走,緊接著的景點就是鏡海,真是如鏡一樣
這裡的「海」,並不是指我們見慣見熟的海洋。「海」,源於蒙古語,指湖泊,因此不少位於中國北部和西部的湖泊,都以「海」命名
接著就是被譽為「九寨一絕」,景區內最美的景點,五花海
真的是很多人呢,我們回程時還聽到有人被擠落水呢!由於並不是每一條棧道都設有欄杆,所以走到以上地段,真的要格外小心。雖然國內遊客的不守規矩,可謂世界知名,但在九寨溝的遊客,除了稍有推撞外,基本上都很守規矩,我想是因為大家都不想破壞如斯美景吧!
由於湖底沈積了含有鈣、鎂、銅離子為主的礦物質,還有在水裡生長的藻類和苔蘚,再加上陽光的照射,使湖面呈現出繽紛的色彩。若然等多數天,彩林出現之時,應該更美
湖水清澈得連魚兒的影子也能清晰看見
實在是美得一塌糊塗,感到自己都開始有點審美疲勞了
相比於五花海,接著的熊貓海,實在相差太遠了
上午行程的最高點,箭竹海(海拔2,618米)
其實我在熊貓海(海拔2,587米)時已開始感到不舒服,原本以為回到地勢較低的珍珠灘瀑布(海拔2,443米)後情況會得到改善,怎料身體先後出現噁心、頭痛的症狀,不用說也知道,我有高原反應了。於是唯有先放慢腳步,沿瀑布步行回車子,以下是父親大人拍的珍珠灘瀑布,我們先由瀑布的頂部出發,沿瀑布旁架起的棧道到達瀑布底部
在陽光照射下的水花真的如珍珠一樣
回到車子後,我們乘車到午餐點,諾日朗中心休息。雖然吸氧後情況好了一點,但噁心的感覺仍存在(在珍珠灘瀑布下行途中,頭痛症狀經已消失),所以我和父親大人決定放棄下午的行程,回酒店休息。由於不能再乘VIP專車,我們唯有乘穿梭巴士回溝口,乘車感想只有四個字「糟糕透頂」。
回酒店後,在床上躺了一會,洗了一個熱水澡後,總算「復活」過來了。同行的友人回來和我們說下午的行程不及上午那麼美,不過我還是想去看啊!
「城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。」(啟示錄21:11)
來到九寨溝,就好像一窺天堂的模樣一樣。
雖然當地早上的氣溫不夠攝氏5度,但還未正式進入深秋,因此尚未有彩林出現
吃過早飯後,我們馬上出發,往溝口進發。到達溝口後,真的只能以「萬人空巷」來形容,不過其實比我原本所想像的少人了,因為我原本以為連轉身也有困難呢!
九寨溝位於中國四川省北部阿壩藏族羌族自治州內,因有九個藏族村寨而得名。已開放的遊覽區位處海拔1,996~3,102米,由呈「丫」字形分布的日則溝(全長18公里)、則查窪溝(全長17.8公里)、樹正溝(全長13.8公里)構成。
因為對外交通不便,早年的九寨溝並不為世人所知,當地只有一群在那裡土生土長的藏人在過著自給自足的生活。1960年毛澤東發出號召要支援偏遠山區,一群人響應號召進入阿壩州建設,並開發森林,九寨溝的美景才得以展露於世人眼前。到文化大革命後,1975年農牧漁業部的一個工作小組對九寨溝進行了詳細考察,認為必須好好保存當地景觀,於是他們在1978年下令停止在當地砍伐木材,並把當地發展成自然保護區,吸引遊客參觀。
發展多年,九寨溝已成為一個配套完善的景區:有完善的交通前往景區;景區外圍設有不同星級的旅館供遊客住宿;景區內的主要景點全部都有車路連接;各景點都設有棧道讓遊客們能以最佳的角度欣賞九寨溝的美景。
由於發展成熟,進入溝內的價錢自然不便宜,成人一天門票要¥220,再加上遊覽路線橫跨近60公里,景區內禁止外來車輛駛入,遊人亦不能在景區內留宿,因此遊客們必須要額外購買一張¥90區內穿梭巴士的車票
接著下圖那輛車就會一整天帶著我們到景區內的不同景點遊覽,不用再乘圖後的穿梭巴士
沿著日則溝(九寨溝最美的景點都集中在此溝)往上走,緊接著的景點就是鏡海,真是如鏡一樣
這裡的「海」,並不是指我們見慣見熟的海洋。「海」,源於蒙古語,指湖泊,因此不少位於中國北部和西部的湖泊,都以「海」命名
接著就是被譽為「九寨一絕」,景區內最美的景點,五花海
真的是很多人呢,我們回程時還聽到有人被擠落水呢!由於並不是每一條棧道都設有欄杆,所以走到以上地段,真的要格外小心。雖然國內遊客的不守規矩,可謂世界知名,但在九寨溝的遊客,除了稍有推撞外,基本上都很守規矩,我想是因為大家都不想破壞如斯美景吧!
由於湖底沈積了含有鈣、鎂、銅離子為主的礦物質,還有在水裡生長的藻類和苔蘚,再加上陽光的照射,使湖面呈現出繽紛的色彩。若然等多數天,彩林出現之時,應該更美
湖水清澈得連魚兒的影子也能清晰看見
實在是美得一塌糊塗,感到自己都開始有點審美疲勞了
相比於五花海,接著的熊貓海,實在相差太遠了
上午行程的最高點,箭竹海(海拔2,618米)
其實我在熊貓海(海拔2,587米)時已開始感到不舒服,原本以為回到地勢較低的珍珠灘瀑布(海拔2,443米)後情況會得到改善,怎料身體先後出現噁心、頭痛的症狀,不用說也知道,我有高原反應了。於是唯有先放慢腳步,沿瀑布步行回車子,以下是父親大人拍的珍珠灘瀑布,我們先由瀑布的頂部出發,沿瀑布旁架起的棧道到達瀑布底部
在陽光照射下的水花真的如珍珠一樣
回到車子後,我們乘車到午餐點,諾日朗中心休息。雖然吸氧後情況好了一點,但噁心的感覺仍存在(在珍珠灘瀑布下行途中,頭痛症狀經已消失),所以我和父親大人決定放棄下午的行程,回酒店休息。由於不能再乘VIP專車,我們唯有乘穿梭巴士回溝口,乘車感想只有四個字「糟糕透頂」。
回酒店後,在床上躺了一會,洗了一個熱水澡後,總算「復活」過來了。同行的友人回來和我們說下午的行程不及上午那麼美,不過我還是想去看啊!
「城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。」(啟示錄21:11)
來到九寨溝,就好像一窺天堂的模樣一樣。
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