由於本人在九寨溝已出現高原反應,地勢更高的黃龍(海拔2,700–4,200米)當然不用想了。可是和我們同行的友人已在前一天跟著旅行團遊遍整個九寨溝,實在沒理由在第二天和我們再進一次。在我們為此而苦思冥想之際,一直負責我們接送的藏族司機建議我們可前往離酒店大約個多小時車程,地勢比九寨溝低,海拔大約只有二千多米的神仙池。
由於我們在當地尚有一整天的遊覽時間,再加上從司機先生的手機看到的照片,我們決定前往該地一遊,包車一天盛惠¥500(司機先生真懂做生意,笑)。
唯一需要擔心的,是前往神仙池,需要拐過一處海拔超過三千六百米,比九黃機場還要高的大山,所以大家都為此擔心了我一把,不過我想只要留在車箱不動,問題應該不大。可是我因此而只能隔著車箱,才能觀賞沿途狀麗的景色。不能下車欣賞拍照,實在有點失望。
我們下塌的酒店,HolidayInn附近的甘海子
甘海子原是一個湖泊,但因地質變化,使到出水口擴大,湖泊水量因此而大幅減少,所以當地人稱其為「乾海子」。但由於湖裡長滿芳草,和周邊的群山構成一幅美麗的圖畫,因此人們逐漸把「乾海子」叫成「甘海子」
這段時間九寨溝縣內的景色隨著秋天的來臨,可謂天天不同,在我們前往神仙池的路上,彩林已開始出現
終於到達路程的最高點了
我們就是走過如斯蜿蜒曲折的山路才來到這裡
繼續行程
經過差不多兩小時的車程,我們總算到達神仙池景區的入口
神仙池是藏語「嫩恩桑措」的漢譯,意為仙女沐浴的地方,是一處集九寨溝和黃龍之美於一身的景區。神仙池的海拔高度只有二千二百多米,各景點的相差高度也只有三百多米,因此即使如本人一樣在九寨溝已出現高原反應的朋友,在該處也不會有任何不適之感。
從上圖所示,除了因棧道被白蟻侵蝕而需要封閉的蓮花台景區外,區內其餘主要景點都被一條棧道所圍繞。我們今次的行程是在越過竹林幽徑,到達水簾洞後,先從右邊的棧道上山,再逆時針返回水簾洞。所以今次的神仙池blog會分成兩篇,第一篇是上山,第二篇是下山。
買票後(成人¥100),就可從下圖的閘口進入
由於神仙池的名氣並不及九寨溝和黃龍,因此景區內的遊人非常之少
不過人少並不代表沒有美景
走了20分鐘,才到達仙女橋,過橋後,就是竹林幽徑了
又走了20分鐘,總算到達第一個景點,水簾洞了
水簾洞其實是一條由流動的鈣化物質而形成的瀑布,上圖一排排的柱狀物,其實就是鈣化柱。在水簾洞的上方,正是金銀灘,因流動的鈣化物形如金銀而得名。事實上整個九寨溝山區泉水的含鈣量都相當高,而當地人亦以那些泉水作為日常飲用水,因此當地腎結石的發病率都比其他地區為高,可說是當地的風土病
可惜雖然陽光充足,但當日的水量並不多,少了那種波光粼粼的景觀
瑤池,和我們早前遊覽,雲南九鄉的神田都屬邊石壩地形,亦是黃龍的特色地形,都是由多個鈣化池所組成。不過神田是位於洞穴內,只能靠人造燈光照射,色彩比較暗淡,相反瑤池位於戶外,在陽光的照射,原始森林的圍繞下,更顯繽紛
繼續往上走
就是青龍海,好像九寨溝海子的縮小版呢
青龍海的上方,正是仙女池
仙女池的旁邊,就是蓮台彩池
沿著旁邊的棧道繼續走
就會到達今次行程的最高點,神蛙海
越過神蛙海,就是下行路線的開始
下一次,讓我們以另一角度,欣賞神仙池的美景吧。
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