2016年10月7日 星期五

波羅的海郵輪之旅 Part 5 奧斯陸

挪威位於北歐斯堪的納維亞半島(Scandinavian Peninsula)的西岸,面向大西洋,其內陸地區千萬年來都不斷受冰川擠壓、磨蝕,成為峽谷,這些峽谷其後再被來自大西洋的海水倒灌而成為峽灣,挪威首都奧斯陸,正是位於奧斯陸峽灣內


這些冰川也同樣把挪威的海岸切開,把無數的島嶼從大陸分割出來


在奧斯陸境內的島嶼有很多都已被有錢人買下作別墅,或被開發為渡假區,甚至是餐廳,下圖的小島正是一所餐廳,還真是名副其實的「海上餐廳」呢


載旅客到不同小島的渡輪


冰川同樣為挪威帶來極長的海岸線,單是本土海岸線已超過二萬五千公里,是其陸地邊界的十倍


雖然在船上欣賞也不錯,但所看到的,只是從同一水平中看到的局部景色。要欣賞這些壯麗的峽灣和海岸線,始終要登高,但無奈我們逗留的時間實在有限,無法找一處合適的地方,從高處欣賞


很漂亮的燈塔


弗拉姆博物館(The Fram Museum),內裡展示了史上航行距離最遠的木造探險船弗拉姆號(Fram)。此船於1893年落成,於1911年退役,曾到訪南北兩極,除了展示船本身外,當然還有其冒險故事。順帶一提,Fram是挪威語,意思是「前進」,真的很懷念啊


正值旺季,不斷有大小不一的郵輪進入奧斯陸港


由於郵輪碼頭旁邊正是奧斯陸市內其中一個主要景點艾克胡斯堡,因此乘坐Hop On Hop Off觀光巴士正是最佳的遊覽方法,雖然價錢並不便宜(差不多每人要三百港幣),但至少比報郵輪公司的旅行團便宜


車上有語音導遊,雖然沒有中文,但系統的英文說得很慢,加上隨GPS播放,所以都算聽得明白,第一個出現的景點是設計非常獨特的奧斯陸歌劇院


奧斯陸中央車站


外交部


附近都在大興土木中


國會大廈


卡爾約翰大道(Karl Johans Gate),由皇宮到中央車站的商業大道,以從前的瑞典挪威聯合王國國王卡爾十四世.約翰(Charles XIV John of Sweden,1763-1844)命名


奧斯陸大學


很喜歡這間餐廳的戶外擺設


去到那裡都「緊有一間喺咗近」


挪威的現代建築真的很有特色


皇家狩獵場


之前介紹的弗拉姆博物館


市郊的住宅


我們於奧斯陸市政廳下車,本想參觀這個頒授諾貝爾和平獎的地方,但因走錯路,結果去不成,這是迷路期間拍下的


原來我們走了相反方向,去了外交部那邊


反正都走錯了,就索性往皇宮那邊走,這是挪威於1905年從瑞典獨立後的第一任國王哈康七世(Haakon VII of Norway,1872-1957),是當時的丹麥國王弗雷德里克八世(Frederick VIII of Denmark,1843-1912)的次子。獨立後不是選自己人,而是找鄰國的王子來當國王,由此可一窺北歐各國間千絲萬縷的關係


國家劇院


Ludvig Holberg(1684-1754),挪威作家、散文家、哲學家、歷史學家和劇作家


劇院對面正是奧斯陸大學


皇宮


皇宮前的銅像正是皇宮的奠基者卡爾十四世.約翰,亦是卡爾約翰大道的起點


沿著卡爾約翰大道走


Henrik Wergeland(1808-1845),挪威作家、劇作家、歷史學家和語言學家


再見國會大廈,從這裡開始往海邊走就可回到郵輪碼頭


晚上的奧斯陸


除了位於市郊那幾座博物館,奧斯陸大部份景點都可以從郵輛碼頭步行到達,大家可以按遊覽喜好選擇坐不坐Hop On Hop Off,因去了市郊就會沒時間逛市區,反之亦然,這亦是郵輪旅行的一大缺點,若要逛遍整座城市,和哥本哈根一樣,至少要三天。

後記:說到今次到奧斯陸最可惜的,除了天氣不佳(還好沒下雨),就是因迷路錯過了奧斯陸市政廳和諾貝爾和平中心,看看這個劉曉波去不到的地方,希望他不會成為第二個卡爾.馮.奧西茨基(Carl von Ossietzky,1889-1938)吧

沒有留言:

張貼留言