逛完恭王府後,市內的空氣質素進一步轉差,讓我們不得不取消上景山公園欣賞紫禁城全景的行程。
連鐘樓也看不清楚,上到景山公園也沒用
鼓樓
但由於離日落還有一段時間,於是我們決定在京城內隨意逛逛,並發現了不少有趣的事物‥‥
相信大家也知道,由於空氣污染和塞車問題,北京市長年實施極其嚴格的交通管制(但空氣還是很差,路上還是很塞),從當地人口中得知,大致如下:車牌尾數顯示的數字,如是1,那麼這車子不能在星期一於市內行駛,如此類推;外省車全時間不得進入五環以內;貨車只能在午夜時分才可進入五環以內的地區等等,有關當局更可因應不同情況,如要開國際性會議、節日,而隨意加強管制範圍。
這麼嚴格的交通管制,自然對民眾構成諸多不便,讓我們看看他們如何克服:
雖然北京市內地鐵的覆蓋範圍很廣,但目的地可能離地鐵站還有一段距離,加上北京胡同多的是,街道狹窄,一般車子很難通過,於是造就了下圖的交通工具出現
其實這是一輛用鐵皮包著(應該是用來禦寒吧)的電動三輪車,限乘一人,每程RMB2,是不願走路的上班族的恩物,不過大家看這輛車子的身型,就知道這車子在轉彎時很容易翻車,所以坐時要小心一點。
左邊銀色那輛是合法經營的,右邊紅色那輛是非法的,價錢一樣,但出事時,分別就大了
上文提到貨車只能在午夜時分才可進入五環以內的地區,那他們是怎樣送貨的呢?答案就是它
貨運公司在午夜時分,把大貨車駛入市區,在各分區指定地點泊好後,把包裹分批放入如上圖的小貨車內,透過它們穿梭各大小胡同,把包裹送到顧客手上。至於送出的包裹也是一樣,通過這些小貨車送到大貨車那裡,然後大貨車於下一個午夜再把包裹送離市區。
為了推廣旅遊業,北京有不少規模較大的胡同已改建成市集,煙袋斜街就是其中一條,內裡有不少餐館、酒吧、特色小店,喜歡獵奇的朋友應該會喜歡
途經大運河的遺址
來到北京,當然要看胡同了
胡同內是一間間的四合院
不過由於被外來人佔住,那些四合院內的庭院已建了密密麻麻的建築
原來不經不覺間,我們已走到了全北京最「旺」的胡同,南鑼鼓巷
南鑼鼓巷始於元朝,至今已有七百多年的歷史,其架構以南鑼鼓巷為中軸線,兩側各對稱分佈著八條平行胡同,整個區域呈魚骨狀,是國內保存得最完整的元代胡同。
但和煙袋斜街一樣,都被嚴重商業化了
真是超級多人
還好離開南鑼鼓巷,回到平行胡同那邊,人流少了很多
從元朝開始,南鑼鼓巷已是高尚住宅區,住了不少達官貴人。不過解放後,那些人大都已遷出。下圖原是某貝勒的府第
可園,是清末重臣文煜(就是收購了胡雪巖的胡慶餘堂那一位)的宅第
看來即使到了現在還是一樣有富人在這裡居住
雖然有點遺憾(主要是因為天氣的原因),但這次北京之旅也算是完滿結束,始終有當地人帶著,真的可以去多一點旅遊書沒介紹的地方。
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