接上回,多得GPS大神的幫助,大約一小時的車程,我們就到達蟠龍洞口。不過因洞穴內通道狹窄的關係,為安全計,有關當局要求參觀者購票後必須要先等十五分鐘,再由駐景導遊帶領,才可入內。若人數過多,還會被要求分批入內。所以大家若於旅遊旺季來,可能不只等十五分鐘。
還好我們來時沒甚麼人,但由於我們在購票前洞穴內已有人正在參觀,所以按規矩還是要等十五分鐘才可出發。
在等待期間,我們除了去洗手間,就是在洞外周圍亂逛,發現了這個
馬萬祺(1919–2014),對現今的年青人而言,可能對此人並不熟悉,其實馬和霍英東(1923–2006)一樣,都是相當受中共器重的愛國商人,分別只在於霍活躍於香港,馬活躍於澳門。直到上一個世紀完結前,馬一直活躍於港澳政壇。馬在公務以外,也愛寫詩,以上一首就是他當年在參觀完蟠龍洞後所作,寫得好不好,就見仁見智了。
蟠龍洞除了是一個溶洞,也是一個古生物化石區,下圖是劍齒象化石
離洞口不遠處有一隻「神雞」,被封為鎮洞神明,其實是碳酸鈣(calcium carbonate)的結晶物。因已被人奉若神明,所以被人用很多錢來供奉它,就如金錢龜一樣
蟠龍洞最特別的地方,是從洞內岩壁生出來的寶石花,俗稱石頭開花。全世界已被發現的溶洞中,除了蟠龍洞,就只有兩個洞穴有此景觀,它們分別位於美國和土耳其
和兩年前我們去的九鄉不同,蟠龍洞的人造燈光是不斷變色的,所以同一個位置所拍的照片,因著燈光的變化,而呈現出不同的效果,不過因為那些顏色變得很快,所以拍起上來有點困難
到目前為止,那些石花形成的原理,仍是一個謎
看完美美的石花後,我們接著參觀一些比較典型的溶洞結構(想知道溶洞如何形成,請參考《昆明探險之旅 Part 2 九鄉》)
「定海神針」的正背兩面
蟠龍洞最好笑的地方:因為是分批前進,所以導遊只會在自己所站的景點才會亮燈,離開時就馬上關燈,非常貫徹節約精神。下面那些照片都是我在她關燈後用紅外線拍的,絕對原汁原味
「金龍入帳」,個人覺得似一隻蚌多點
好像一條褲
「蓮花盆」
好像蜂巢
Whoa
我們之前所走過的路,真的很狹窄,若只顧抬頭觀賞/拍照,隨時會踏空。可是接下來的通道更需要小心,因要開始踏樓梯了
跟著是繼石花後,蟠龍洞另一特色,「玉羅傘帳」,總共有兩「塊」
第二塊的正背兩面
不知在幾百萬年後,會不會生成另一塊「玉羅傘帳」呢
這就是我們一路走來的樓梯
這些閃閃發亮的鍾乳石是蟠龍洞另一奇觀,可惜拍不出那種效果來,現場真的很美
是不是很玄幻呢
「知音琴」
我都不知怎樣形容了
簡直是另一個世界
這張總算拍得比較閃了
來一張不同的燈光效果
「石幕」
沙漠中的一隻鴨!!!
「神龜朝聖」
「神龜」所看的地方
好恐怖啊
請容讓我再Whoa一聲
在盡量不影響溶洞結構的情況下把這條通道搭起來,實屬不易
是不是很像一名女性呢
蟠龍洞於1983年被一名在採石(雲浮盛產黃鐵礦,pyrite,是硫磺、硫酸、二氧化硫的生成原料)的農民發現,這是當年他所挖出來的洞口
雖然沒有九鄉般的氣勢,亦不像九鄉般有齊一般溶洞所有的結構,但是蟠龍洞獨有、緊致的景觀,短而輕鬆的遊覽路線(只有528m,連拍照時間,不用一小時就可走完,只要走時注意安全,不要踏空就沒事了),加上交通方便,絕對比九鄉更值得推介,謝謝七星岩導遊好介紹。
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